Лабораторное тестирование на Covid-19

Лабораторное тестирование на Covid-19

Уважаемые посетители!

В Медицинском центре «Здоровье» можно сдать тест на IgG и IgМ антитела к SARS-COV-2 COVID-19

Что такое антитела класса IgM и IgG?

После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела (Ig — иммуноглобулины) – важный фактор защиты иммунной системы от инфекции. Выявление антител разных классов в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции. Чаще в крови определяют уровень антител класса М (IgM) и G (IgG).

Иммуноглобулины M появляются в крови приблизительно через три недели после контакта с вирусом в случае бессимптомного течения короновирусной инфекции и исчезают примерно к 14 — 16 неделе с момента данного контакта. По наличию и уровню IgM антител в крови, можно судить о текущей или недавно перенесенной инфекции.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким. По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

Зачем определять в крови специфические антитела?

В ситуации с пандемией COVID-19 очень важно пройти тестирование на наличие и уровень специфических иммуноглобулинов.

— Тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии. Таким образом, исследование на антитела может помочь в принятии решения о возможности возвращения людей из карантинного режима в общественную жизнь.

— Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Исследование указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию.

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG

Метод определения: Твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА)
Варианты применяемых тест-систем и их регистрационные удостоверения:
Тест-система исполнения будет указана в комментарии на бланке результата.
Исследуемый материал: Сыворотка крови.
При себе необходимо иметь документ удостоверяющую личность (паспорт или иной документ установленный законодательством).
Определение специфических антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19). Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae, линии Beta-CoV B. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Рекомендованным методом специфической лабораторной диагностики является выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР. Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким – иногда несколько лет. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.
Показания к назначению:

  • в целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам;
  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: Тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Интерпретация результатов. При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.*
«Положительно»: инфекция SARS-CoV-2 (текущая или имевшая место в прошлом).
«Отрицательно»:
  • ранний период инфекции;
  • отсутствие инфекции;
  • выздоровление (отдаленные сроки).
«Сомнительно»: пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительно» или «отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
* Коэффициент позитивности (КП) – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП – коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM

Метод определения: Твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА)

Применяемая тест-система и ее регистрационное удостоверение:
Исследуемый материал: Сыворотка крови.
Определение специфических антител класса IgМ к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19). Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae, линии Beta-CoV B. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом. Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.
Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Рекомендованным методом специфической лабораторной диагностики является выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР. Иммуноглобулины M появляются в крови приблизительно через три недели после контакта с вирусом в случае бессимптомного течения короновирусной инфекции и исчезают примерно к 14-16 неделе с момента данного контакта. По наличию и уровню IgM антител в крови можно судить о текущей или недавно перенесенной инфекции.Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким – иногда несколько лет. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. Положительный результат исследования IgM антител возможен не только при наличии клинических признаков инфекции, но и в инкубационном периоде, и у бессимптомных лиц. Для подтверждения текущей инфекции применяется исследование РНК вируса в мазках из рото- и носоглотки. Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения. Тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».
Интерпретация результатов
«Положительно»:
  • инфекция SARS-CoV-2 (текущая или недавняя).
«Отрицательно»:
  • ранний период инфекции;
  • отсутствие инфекции.
«Сомнительно»: пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к «положительно» или «отрицательно». Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики.

Сколько стоит тест?

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG — 950 рублей. Взятие биоматериала оплачивается отдельно.

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgМ — 950 рублей. Взятие биоматериала оплачивается отдельно.

Срок исполнения — до 6 рабочих дней.

За подробной информацией обращайтесь к администраторам медицинского центра «Здоровье» или по телефону 8 (4832) 32-22-208 (4832) 32-22-21

Записаться на прием

Сделайте первый шаг — запишитесь на приём!

Я даю согласие ООО «ТВИН» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действие, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».